【やめられない!】”料理中のキッチンつまみ食い”におすすめつまみ5選!

料理中のつまみ食いが止まらなくなっちゃうお気に入りのおつまみ!
三木智有 2025.06.13
誰でも

こんにちは! 家事シェア研究家の三木です。

料理中についつい「つまみ食い」しちゃいませんか??

僕は、料理を作りながら、ノンアル(お酒は飲めない汗)片手に、適当におつまみを作って食べるのが一日の中でもっとも至福の時間。

適当に買ってきたものをつまむだけのときもありますが、簡単にささっと作って食べるのもまた良し。

そんな話を以前Voicyでもしたのですが、今日は、そこでは紹介しきれなかったまだまだあるキッチンドリンカー向けの簡単おつまみを5つご紹介します。

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こちらの放送では、「推し家事」3選、ということでつまみ食い以外にも、ついついやっちゃう家事についてご紹介していますので、よかったらぜひ聴いてみてください!

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ちなみに、無理やり名前を付けてますが、全然名前なんてない適当なおつまみです。
「巻き」と書いてあるからといって、べつに巻かなくてもいいし、口に放り込めば一緒じゃん、って程度の気楽な食べ物。だって、所詮はキッチンドリンカー向けのつまみ食いだから(笑)

◉ちくわのくるくるチーズ巻

材料:ちくわ、スライスチーズ
作り方:ちくわを縦に切ってチーズを巻いて楊枝でとめるだけ。トースターで軽く焼いても美味!

ちくわの穴に、本来なら何か詰めたいところですが、まあ、そんな面倒なことはしません。
便宜的に食べやすいようにスライスチーズを巻いてますが、ちくわとチーズを一緒に口に放り込めば至福の時間が流れます。
ちなみに、ちくわじゃなくてカニカマでも美味!

◉きゅうりの塩昆布あえ

材料:きゅうり、塩昆布、ごま油
作り方:叩いたきゅうりと塩昆布、ごま油を和えるだけ。1分で完成、ビールに合うと妻から好評!

これ、じつはきゅうりの切り方で食感が変わり、アレンジ可能。
ちょっと手間をかけられるなら、綿棒やスプーンで叩いてから割って、塩昆布とごま油で和えます。
スライサーでスライスすると、サラダっぽくもなるし、レタスをちぎって加えてもよし。
ちょっと味ののりは悪くなるけど、面倒なら乱切りでもOK。

◉鶏皮とワカメのポン酢和え

材料:鶏皮、ワカメ、ポン酢
作り方:茹でた鶏皮を細かく切って、水戻ししたワカメとともに、ポン酢で和える。妻の一番のお気に入りつまみ!

わが家は、僕が筋トレ中のため、鶏むねのレンジ蒸しが常備されています。レンジ蒸しはバンバンジーのように、棒で叩いて細かく裂いてタッパーに保存しているのですが、鶏皮があまります。
そこで、その鶏皮を細かく切って、ワカメとポン酢で和えて出します。
めちゃくちゃ美味くて、ビールが進むと、妻一番のお気に入りつまみです。

◉塩辛バターポテト

材料:じゃがいも、塩辛、バター
作り方:茹でたじゃがいもに塩辛とバターをのせる。ポテサラを作るときに、ちょっとだけいただきます…!

わが家ではポテサラを作るときは、全部をサラダにしません。じゃがいもをたくさん茹でて、半分くらいはポテサラに。
残りの2/3くらいは、翌日のお弁当に簡単コロッケで使います。(ベーコンやツナ、コーンなどを適当に混ぜて、パン粉をまぶして揚げ焼きするだけ)
そして、残りをつまみ食いしちゃう。
もうこの日は塩辛バターポテトをつまみ食いする気まんまんなので、最初から1~2個は潰さずに取っておく。
熱々のうちに、バターと塩辛のせてホクホク食べるだけ。もう、最高です!

◉スパイシーナッツ

材料:ミックスナッツ、カレー粉、オリーブオイル
作り方:ナッツをフライパンで炒め、カレー粉を振るだけ。つまみ始めると止まらない!

これはもう、つまみ始めたら止まらなくなるので要注意。
ミックスナッツをそのまま食べても美味しいけど、簡単におつまみアレンジ。
素焼きナッツの場合は、塩で味を調整。
もしも晩ごはんがカレーだったら、粗めに砕いてカレーに混ぜても美味しい!

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と、言うことで、今日はキッチンドリンカー向けの簡単おつまみでした(笑)

みんな、飲み過ぎには注意だよ!!!

それでは、素晴らしいキッチンライフを!

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